Kürbis-Thymian-Auflauf

Herzhaft & warm

Das würzige, bitter-süße Aroma des Thymian sorgt für eine warme, harmonische Geschmacksnote. Thymian ist für seine antibakterielle, antibiotische und schleimlösende Wirkung bekannt – er ist geradezu perfekt für die Herbst- und Winterküche! Geben sie rechtlich Thymian an Gemüsepfannen, Salate, Aufläufe oder in alles, was gerollt und gewickelt wird. Wird der Topf oder der Ofen dann geöffnet, breitet sich ein wohlig, warmes Gefühl in der Küche aus: es duftet nach den Aromen des Herbstes.

Zutaten: (für mind. 6 Personen)

1 Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
500 g kleine Kartoffeln (halbiert bzw. geviertelt)
4 EL Olivenöl
250 g kleine Tomaten
50 g Kürbiskerne

Für den Guss:

50 g Bergkäse, gerieben
300 ml Bio-Sahne
200 ml Gemüsefond/Wasser
1 Bund Thymian, abgerebelt
Salz und Pfeffer

Den Kürbis waschen, abtrocken, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden (max. 2 cm dick). Kürbis und Kartoffeln in eine ausreichend große Auflaufform geben, mit dem Öl mischen und verteilen. Den Käse fein reiben, mit der Hälfte der Sahne, dem Gemüsefond und dem Thymian mischen. Mit Pfeffer kräftig würzen, ggf. salzen.
Die fertige Thymiansahne über den Kürbis gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im Backofen bei 225 Grad oder Umluft 200 Grad 35 bis 40 Min. backen.

Die Tomaten und Kürbiskerne erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit über dem Auflauf verteilen.

Guten Appetit!

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Michaela Barthel

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