Frischkorngericht

Frühstück & Frischkorn

Frischkorn nach Dr. Bruker mit Brombeeren

»Zur Verhütung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten ist der tägliche Genuss von Frischgetreide in Breiform die unentbehrliche Grundlage. Getreide in Form von Vollkornbrot allein genügt nicht. Der Frischkornbrei ist das Zentralstück jeder biologisch vollwertigen Kost.« aus: Dr. Bruker, Unsere Nahrung, unser Schicksal, Seite196.

»Das Frischkorngericht wird aus einer einzelnen Getreideart oder aus einer Getreidemischung hergestellt. Drei Esslöffel Getreide werden durch eine Kaffee- oder Getreidemühle grob geschrotet. Das Mahlen muss jedesmal frisch vor der Zubereitung vorgenommen werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Getreidemühle mit Mahlsteinen oder einem Stahlmahlwerk arbeitet.

Nicht auf Vorrat mahlen!

Das gemahlene Getreide wird mit ungekochtem, kaltem Leitungswasser zu einem Brei gerührt und mehrere Stunden (bis zu zwölf) stehengelassen. Die Wassermenge wird so berechnet, daß nach der Quellung nichts weggegossen zu werden braucht. Nach dieser Zeit wird dieser Brei genußfähig gemacht durch Zusatz von frischem Obst (je nach Jahreszeit), Zitronensaft, 1 Eßölffel Sahne, geriebenen Nüssen. Es sollte immer ein geriebener Apfel dazugegeben werden, er macht den Frischkorn luftig und wohlschmeckend. Es ist ohne Belang, zu welcher Tageszeit dieser Brei genossen wird.«

… so beschrieb es Dr. Bruker.

Ich gebe noch Banane und Birne, sowie frische Beeren und je nach Jahreszeit auch Orangen, Kiwi, Erdbeeren, Kirschen, Melone oder Papaya dazu. Frische Minze, Zimt, etwas mehr Sahne oder Leinöl oder Leinkuchen, frische Blüten, Nüsse oder Sonnenblumenkerne ...

Das Frischkorngericht ist 100 Prozent Rohkost und für jeden bekömmlich.

Es ist nicht wichtig, ob man den Apfel, die Birne ... reibt oder kleinschneidet, die Banane quetscht oder in Scheiben schneidet, welche Getreidesorten man nimmt ... alles eine Frage der Saison und des Geschmacks.

Zutaten für ein Frischkorngericht für 4 Personen:

4x50 g Getreide geschrotet
Wasser
4 EL Sahne
2–3 Äpfel
2 Bananen
2 Birnen
1 gute Handvoll Nüsse oder Mandeln
2–3 EL Zitronensaft
frische Beeren, Pfirsich, Pflaumen, Ananas nach der Saison ...

Das Getreide kann auch geflockt, mit einer Flockenquetsche oder über 3 Tage gekeimt werden. Letzteres ist dann das Frischkorngericht nach Dr. Evers.

Frischkorn nach Dr. Evers

Wer möchte, kann das Frischkorngericht auch herzhaft zubereiten. Das finde ich mit gereimten Getreide und gutem Leinöl oder Olivenöl am besten.

Dazu kommt dann:
4x50 g(trocken) Keimlinge
2 Apfel
2 Möhren oder Rettich, Radieschen (unter der Erde gewachsenes Gemüse)
1 Kohlrabi oder Zucchini, Fenchel ... (sonnengereiftes Gemüse)
1 rote Paprika (als Farbtupfer ...)
Nüsse oder Sonnenblumenkerne
Lein- oder Olivenöl, frische Kräuter

Frischkorn herzhaft

Guten Appetit

PS Mehr Informationen zum Frischkorn finden Sie auf dieser Seite in der Rubrik Vollwertkost: https://vitale-vollwertkost.de/vitalstoffreiche-vollwertkost-fragen-beantworten-newsletter-darmgesund

6 Kommentare

  1. Ariane Lützler

    Hallo, welches Getreide empfehlen Sie für das Frischkorngericht, wenn man gerade einen schweren Schub hinter sich hat? Danke und Gruß, A. Lützler

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    • Michaela Barthel

      Das ist eigentlich nicht wichtig. Wichtig ist, dass es schmeckt. Auch eine Mischung ist gut. Vlt. mit Dinkel beginnen, man bekommt ihn in vielen Geschäften zu kaufen. Es ist auch sehr gut, den Dinkel zu keimen, wenn man noch keine Mühle hat. Auch Hirse, Hafer, Gerste, Roggen, Buchweizen … sind zu empfehlen.

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  2. Vanessa Schmidt

    Guten Abend,

    kann das Getreide auch im Thermomix gescheitet werden?

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    • Michaela Barthel

      Das Getreide kann auch im Thermomix gemahlen werden. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass das für viele als zu laut empfunden wird … Aber das sind persönliche Erfahrungswerte. Es ist auch egal, ob Getreide mit einem Hackwerk (Messer) oder mit einem Mahlwerk gemahlen wird. Und wie fein oder grob, das ist dem persönlichen Geschmack – oder dem gewählten Rezept geschuldet. Getreidemühlen sind etwas leiser und man kann die Mahlstärke wählen. Bei einem Hackwerk gibt ist es es eine Frage der Optik/Zeit.

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  3. Alexa

    Vielen Dank für die vielen wunderbaren Rezepte.
    Ich habe eine kurze Frage, wenn ich das Getreide frisch mit einem Flocker quetsche… Ersetzt das dann den Vorgang des mahlen? Oder muss es für das Rezept dann trotzdem noch gemahlen werden?

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    • Michaela Barthel

      Danke für die guten Worte. 🙂 Es gibt folgende Möglichkeiten: Getreide fein oder grob vermahlen, Getreide quetschen oder Getreide keimen lassen. Entweder / oder – wie es persönlich am Besten schmeckt.

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